В большинстве случаев проблемы с лишним весом человека напрямую связаны с неправильным питанием. При первом проявлении чувства голода многие немедленно стараются его «заесть», употребляя сладости, булочки, бутерброды. Но этого перекуса не хватает надолго. Через некоторое время человеку опять хочется кушать, хотя энергии он потратил совсем немного. Почему?
Что такое сложные, простые углеводы
Большую долю энергии организм получает из потребляемых углеводов. Их недостаток в питании ведет к быстрой утомляемости, вялости, уменьшению умственной и физической активности. Излишнее потребление провоцирует возникновение ожирения и сахарного диабета.
Диетологи делят углеводы на сложные и простые в зависимости от скорости их усвоения организмом.
Медленные углеводы, имея сложный состав, перевариваются долго. Они приносят длительное ощущение насыщения. Пока продукты перевариваются, печень успевает переработать сахар, поступивший в кровь. Благодаря этому, он переходит в клетки как энергия, а не преобразуется в жир.
В составе простых углеводов (из рафинированных продуктов) – вещества с короткой молекулярной формулой. Они легко растворяются в воде, что обеспечивает быстрое всасывание в кровь и усвоение в кишечном тракте.
Опасность простых углеводов
Употребление простых углеводов провоцирует резкое повышение количества сахара в крови. Для компенсации подобных скачков организм вырабатывает инсулин, который быстренько преобразует лишний сахар в жир. При понижении уровня глюкозы снова появляется ощущение голода. Человек попадает в полную зависимость от простых углеводов и вынужден постоянно кушать. Какое уж тут похудение.
Гликемический индекс. Что это?
Узнать, простые или сложные углеводы содержит продукт, позволяет гликемический индекс, который в условных единицах показывает быстроту расщепления в человеческом организме данного продукта. За эталон взята скорость расщепления глюкозы.
Существуют специальные таблицы содержащие гликемические индексы углеводосодержащей еды. Но недостаточно только покупать правильные продукты, надо уметь их приготовить, потому что на величину гликемического индекса еды влияет и способ готовки.
Для похудения мало питаться одними сложными углеводами или продуктами с низким гликемическим индексом. Рацион должен быть сбалансированным, содержать оптимальное количество необходимых организму минералов и витаминов. Составить сбалансированный рацион поможет специалист по правильному питанию.